请您留言  设为首页  加入收藏    
365bet体育在 365bet地区 365bet五大联赛 行业新闻 公证案例 司法解释 法律法规 公证知识 服务大厅 联系我们
您当前位置:网站首页 >> 365bet五大联赛 >> 阅读文章
站内查找:

公证处:孩子出国要办两个公证


来源:今日椒江 发布时间:2014-07-26 15:25:13 查看次数:47688

盛夏即将来临,每年的这个时候,不少孩子会有出国游学,开阔眼界的机会。这绝对是件好事。不过,现在很多国家都要求当事人在办理签证时提供当地公证处出具的“出生公证书”或者“亲属关系公证书”,而这办理公证的过程,总能让一些家长“一头雾水”。

家住景元花园的女士,近期在公证处办理儿子的出生公证时,就有了困惑。

“我们一家三口的户口是在同一个户口薄上的,我老公是户主,但是,给儿子办理出生公证时,却被告知还要到户口所在地的派出所另外出具一张‘出生证明’。”女士说,这不是很奇怪吗?难道我的户口薄还证明不了我们的“母子”关系吗?

其实,未成年人出国,尤其是到欧洲的一些国家,需要到公证机关办理“出生公证”和“委托书公证”两个公证手续。对此,第一次出国的孩子,他们的家长往往不知道该办理什么样的手续,需要什么样的材料。

 

“户口薄”只能体现各户口成员与户主之间的关系

针对女士在“‘户口簿’证明不了‘母子’关系”上的困惑,台州市东海公证处给出这样的回复:

女士的困惑我们也能理解,但是出生公证书除了证明孩子的出生时间、出生地点外,还要证明孩子的亲生父亲和亲生母亲的相关信息。根据我国的现行户口薄管理制度,户口薄上只能体现出各户口成员与户主之间的关系,而各成员相互之间的关系在户口薄上是无法体现的,所以申请人需要提供其他的资料进行相互佐证。而女士提供的其他资料存在两个问题,第一、女士无法提供孩子的《出生医学证明》;第二、根据女士提供的结婚证,女士的结婚登记日期是在孩子出生之后的,因此我们无法断定户口薄里的这个孩子是不是女士的亲生儿子。

也就是说,如果女士与户主是再婚,而孩子是户主与前妻所生,那么户口簿里仍然表述女士与户主之间的关系是“妻”,孩子与户主之间的关系是“子”,所以,我们仅凭户口薄是无法断定女士与孩子的“母子”关系的。

在此,公证人员特别提醒广大市民,在办理有关“亲属关系”的公证之前,首先检查下手头的证明材料是否足以证明申请人与各关系人之间的“亲属关系”,否则,应先到公安机关或者派出所出具相应亲属关系的证明,再到公证处办理相关公证。

 

“出生公证”和“委托书公证”,一个都不能少

每年暑假,不少学校会有组织学生出国参加夏令营的活动,也有很多家长会在暑期带孩子出国旅游,在签证时,有些国家会要求家长为孩子办理“出生公证”和“委托书公证”两个公证手续。

台州市东海公证处就曾多次到台州一中、洪家中学等学校,为学校组织的学生欧洲夏令营活动办理“出生公证”和“委托书公证”两个公证手续。

台州市东海公证处副主任毕冰告诉记者,委托书公证,是作为孩子监护人的父母,委托学校老师或监护人一方或其他亲属带孩子出国,受托人作为孩子在国外时的监护人的公证。

需要注意的是,作为孩子监护人的父母一般应同时到公证处发表委托声明,不过,生活中,一方不能到场办理公证的情况也不少。

女士想在暑假带儿子去欧洲游玩,需要办理儿子的出生公证以及她的丈夫同意自己带儿子在暑假期间赴欧洲游玩的声明书。

“当时,一听到说,办理这个公证需要我和我老公都在场才行,一下子把我弄紧张了,因为我老公在外地,短期内根本回不来。”女士告诉记者,公证处人员告诉她,如其丈夫短期内回不来,让其丈夫到其现所在地公证处办理一份委托声明,后来,她老公在北京的一个公证处办了个声明,然后通过快递把这份声明邮寄回来,才把这个委托书公证办好了。

毕冰表示,当一方无法到场办理孩子委托书公证时,可以选择异地公证处办理,在实践中还碰到一方到国外去了的情况,这时就要到中国驻当地的大使馆或领事馆办理公证。这一方法虽然可行,但是,前后需要的时间也长,所以,如果有孩子出国需要办理公证的,家长一定要早做准备,不要临时抱佛脚。

出国公证,事项有些多

孩子出国,需要办理“出生公证书”或者“亲属关系公证书”;一方带孩子出国,还需要办理“委托书公证”。其实,生活中,不同情况出国,就需要不一样的公证办理。

从台州市东海公证处获悉,近年来,出国留学人员在不断增加,那么留学一般就需要办理出生公证、毕业证书公证、成绩单公证;如果是定居公证,则要办理出生公证、学历公证、经历公证、资产公证、无犯罪公证等等;同时,出国租车旅游成为一项热门的旅游项目,因此,驾驶证公证也跟着热起来。

不过,不论是哪一类公证,其公证事项会因所到国家的不同而不同,所需要的用途不同而不同。就拿“出生公证书”来说,美国、法国、奥地利、新加坡、泰国、哥伦比亚、香港等地的出生公证需要贴上当事人的二寸照片,但是,到法国旅游的,则不需要张贴照片,还有些国家会对公证书要求外事部的认证,如到欧洲国家的旅游,有些国家还要求加当事国驻中国的使领馆认证,即双认证,又比如,一般到国外使用的公证书只要将公证书翻译成当事国认可的语言即可,有些则在翻译成外文后还要加办译文和原文相符的公证。

值得一提的是,到加拿大留学,子女是未成年人,需要父母到公证处发表一份声明,声明同意由在加拿大的监护人履行对孩子在加拿大时的监护职责,一般加拿大方会提供一份英文版的监护文件,父母需要在文件上签名。

台州市东海公证处公证人员表示,鉴于不同国家不同情况均有不同事项要求,有让孩子出国想法的家长,一定要尽早询问相关事项,尽早办理。
上一条:拆迁择房 公证“护航”
下一条:椒江市民青睐遗嘱公证
相关文章
·台州市东海公证处新址 2012-03-06 16:30:12
·“互联网+公证”助力“一带一路”,实现“最多跑一次”要求 2017-08-11 10:49:23
·我处召开2012年度工作总结会议 2013-01-03 09:11:04
·我处组织学习《十八大新党章》 2013-04-09 09:10:15
·老婆租假老公做公证被识破 2013-03-18 15:40:59
·纪念《公证法》颁布八周年 2013-08-29 14:20:08
·台州市区公证处召开第二次主任联席会议 2013-07-04 11:38:08
·我处全体工作人员参加台州市公证业务培训会 2013-09-16 11:31:28
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
365bet体育在
  最新更新  
·“互联网+公证”助力“一带一路”,实现“最多跑一次” ..
·本月起,民间借贷更“有法可依”
·20年了,他们终于可以办房产证了
·公证处全程参与抽签择房工作
·保全证据,为当事人维权提供支撑
·奇葩公证屡见不鲜,新型公证“加盟”助威
·“公证质量建设年”活动扎实开展中
·拆迁择房 公证“护航”
 
  阅读排行  
·公证处:孩子出国要办两个公证
·台州市东海公证处新址
·为什么户口薄证明不了我的“母子”关系?
·我处王仙林副主任参加全省公证管理干部培训班暨公证行 ..
·奇葩公证屡见不鲜,新型公证“加盟”助威
·台州市法学会第三次会员代表大会胜利召开 我处主任曹 ..
·椒江市民青睐遗嘱公证
·拆迁择房 公证“护航”
 
有事请留言 |
联系邮箱:dhgzc@126.com 在线QQ:838384832 管理入口
©2019, 版权所有 台州市东海公证处